После публикации в «РГ» костромские морги заработали в выходные


Департамент здравоохранения Костромской области, УМВД и Следственный комитет подписали соглашение, которое позволило решить проблему доставки умерших в морги по выходным, сообщила «Российской газете» заместитель губернатора региона Ольга Еремина.

Проблема с транспортировкой тел усопших в костромские морги возникла в 2014 году, когда власти подписали соглашение с силовыми ведомствами о порядке определения причин смерти местных жителей. Поводом для издания приказа стали многочисленные жалобы граждан на неэтичное поведение похоронных контор. Стоило человеку умереть, а его родственникам — вызвать «скорую помощь» для установления факта смерти, как у порога появлялись сотрудники погребальных организаций, которые в буквальном смысле слова устраивали драки за «клиента».

К моменту, когда на место происшествия приезжали оперативные службы, тело усопшего нередко уже оказалось вывезено. Власти долго разбирались, откуда информация об адресах умерших молниеносно поступает в похоронные конторы. Для устранения фактов коррупции в похоронной сфере  в марте 2014 года они издали документ, который запрещал передачу тел умерших в морг до оформления необходимых документов со стороны правоохранителей или врачей. Но в условиях дефицита участковых терапевтов с исполнением приказа возникли проблемы.

— Буквально через три месяца стало ясно, что получилось не совсем верно. Родственники костромичей, умерших в выходные, начали жаловаться, что морги не принимают тела, поэтому мы решили приказ доработать. Однако из-за того, что это было трехстороннее межведомственное взаимодействие, процесс затянулся, — пояснила замгубернатора.

После того как 21 апреля о жалобах родственников умерших написала «Российская газета», власти и силовики вновь сели за стол переговоров. В результате 28 апреля трехсторонний приказ был подписан, и в тот же день он вступил в силу.

— Теперь жителям Костромы не придется ждать понедельника, чтобы направить тело умершего родственника в морг. Все, что нужно сделать гражданам, если наступило печальное событие, — это вызвать «скорую помощь». Врачи подскажут, что делать дальше: они сами вызовут либо следователя, либо судмедэксперта, — рассказала Ольга Еремина.

Она подчеркнула, что в случае смерти человека доставка тела в морг осуществляется бесплатно по решению тех органов, которые выдают направление в бюро судмедэкспертизы. Если же смерть человека вызвана подтвержденным заболеванием, то родственники, получив заключение врача, могут сразу самостоятельно выбирать фирму, которая будет заниматься организацией похорон.

 

Источник: rg.ru

Читайте также:

Сферой похоронного дела в Подмосковье теперь займется Главное управление регбезопасности

Передел рынка похоронных услуг произойдет в ближайшее время в России

Во Вьетнаме объявили двухдневный траур в связи со смертью президента

ВЛАДЕЛЬЦА ПОХОРОННОЙ ФИРМЫ В МОСКВЕ ГОСПИТАЛИЗИРОВАЛИ С ПЕРЕРЕЗАННЫМ ГОРЛОМ

Начальником муниципальных похоронщиков Ростова стал выходец из Подмосковья

В Башкирии из МВД уволили 11 человек, которые «сливали» оперативную информацию ритуальным агентам

Директор похоронного бюро делала селфи с трупами, чтобы позлить бывшего

Директора похоронной конторы в Удмуртии привлекли к ответственности за недобросовестную рекламу

В России будут хоронить по-новому

Мэрия Волгограда самоустранилась от наведения порядка на рынке ритуальных услуг

Власти взялись за похоронный бизнес

Пресечен самозахват земель на кладбищах Магнитогорска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Решите простое уравнение * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.