В России отмечают День памяти жертв политических репрессий


30 октября в России отмечают День памяти жертв политических репрессий. В Магаданской области буквально все создано руками заключенных ГУЛАГа, а затем — вольных поселенцев без права выезда. Они построили дома и проложили дороги, они вели геологоразведку и добывали полезные ископаемые. При этом имена тех, кто буквально создавал Колыму, известны далеко не всегда. В регионе возникло целое движение тех, кто хочет сохранить память о репрессированных.

Целый участок трассы «Колыма» проложили прямо на кладбище. Здесь сначала хоронили заключенных лагеря «Красная речка», затем — жителей вольного поселения. Теперь это, по сути, одна большая братская могила.

По всей трассе Колыма сейчас стоят кресты. Это, по сути, единственное, что напоминает о давних захоронениях.

«Это память об усопших колымчанах, как заключенных, так и вольнонаемных. Дело в том, что многие населенные пункты были ликвидированы — кладбища остались бесхозные,» — рассказывает историк-краевед Иван Паникаров.

Неподалеку отсюда — другое кладбище, с проименованными могилами. Так хоронили служебных собак сотрудники НКВД — резкое, беспощадное свидетельство тех лет.

Сейчас память о жертвах политических репрессий восстанавливается по крупицам. К каждому документу, каждой судьбе — пристальное внимание. К примеру, история о бывшем заключенном Александре Балушеве не может оставить равнодушным. Он — человек с ампутированными после обморожения руками — возглавлял геологические поиски на крупных месторождениях.

«Помните, сталинское «незаменимых людей нет». Но в данном случае его не заменяли, а предоставляли каких-то помощников, по той самой причине, что он был незаменим. И открытие, кстати, Омчакского золоторудного узла — это во многом заслуга Балушева. Он, естественно, должен был, если бы не был заключенным, стоять в ряду тех людей, которые получили Сталинскую премию,» — говорит директор магаданского издательства «Охотник» Павел Жданов.

Для многих щемящая правда о родных открывается только сейчас. На Колыме живут тысячи потомков бывших заключенных, но и они далеко не всегда знают что-то о своих близких. Жительница Ягодного Ольга Никишова родилась в женском лагере. Ее мать и отец были заключенными, но правду скрывали.

«Думаю, а почему у меня свидетельство о рождении выписано 1954 годом? Мать мне еще говорит: «А некогда было». И все. И когда она начала мне это все рассказывать, она говорит: «Ты когда поступила в институт, прислала телеграмму, мы с отцом порвали справки об освобождении. Потому что боялись», — вспоминает Ольга Никишова.

Редкие документы, уникальные свидетельства тех лет местный энтузиаст, историк-краевед хранит в своей квартире и верит — его усилия когда-нибудь оценят, время расставит все по своим местам.

«…У меня архив. Часть у меня в большом гараже. Благо, машины нет. Там гараж полностью забит. Там нары, тачки, вагонетки», — говорит Паникаров. Когда-нибудь — надеется краевед — его архив станет частью большого музея, посвященного значимым страницам в истории страны. Пока на Колыме такого нет.

Источник www.vesti.ru

Читайте также:

Сферой похоронного дела в Подмосковье теперь займется Главное управление регбезопасности

Передел рынка похоронных услуг произойдет в ближайшее время в России

Во Вьетнаме объявили двухдневный траур в связи со смертью президента

ВЛАДЕЛЬЦА ПОХОРОННОЙ ФИРМЫ В МОСКВЕ ГОСПИТАЛИЗИРОВАЛИ С ПЕРЕРЕЗАННЫМ ГОРЛОМ

Начальником муниципальных похоронщиков Ростова стал выходец из Подмосковья

В Башкирии из МВД уволили 11 человек, которые «сливали» оперативную информацию ритуальным агентам

Директор похоронного бюро делала селфи с трупами, чтобы позлить бывшего

Директора похоронной конторы в Удмуртии привлекли к ответственности за недобросовестную рекламу

В России будут хоронить по-новому

Мэрия Волгограда самоустранилась от наведения порядка на рынке ритуальных услуг

Власти взялись за похоронный бизнес

Пресечен самозахват земель на кладбищах Магнитогорска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Решите простое уравнение * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.