Место под семейный склеп на кладбищах Москвы можно забронировать в режиме онлайн


Электронный реестр кладбищ столицы открылся 1 октября. На сайте можно посмотреть все доступные участки под семейные захоронения, а также фото

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Столичные власти разработали пошаговую инструкцию по онлайн-бронированию участков под семейные захоронения. В ней говорится о том, как зарезервировать место и приобрести его без торгов через службу одного окна столичного департамента торговли и услуг города Москвы.

«Электронная система исключает перепродажу участков на кладбищах», — сообщается на сайте мэрии со ссылкой на главу департамента Алексея Немерюка.

Забронировать участок и приобрести право на семейное (родовое) захоронение в срочном порядке горожане могут, предъявив свидетельство о смерти родственника. Чтобы зарезервировать место на кладбище, они должны зарегистрироваться в информационной системе ГБУ «Ритуал». В системе нужно выбрать один из предложенных участков без торгов. Сейчас на сайте доступно 96 таких участков на различных кладбищах. Цены начинаются от 300 тыс. руб.

После регистрации нужно отправить в систему электронную копию своего паспорта и свидетельства о смерти родственника. Если участок забронировать, он не будет виден другим пользователям. При этом на электронную почту покупателя придет полный пакет документов для оформления договора, а также платежка. Внести плату и предоставить все оригиналы документов для заключения договора с департаментом торговли и услуг в службе одного окна покупатель может в течение пяти часов рабочего времени. Если это не будет сделано, бронь снимут.

По словам Немерюка, с 1 октября без торгов было продано 14 участков. Средняя цена — 1 млн руб. Он подчеркнул, что перепродавать их запрещено. «И хоронить там можно только близких родственников», — уточнил он.

Электронный реестр кладбищ открылся 1 октября. На сайте можно посмотреть все доступные участки под семейные захоронения, а также фото. К настоящему времени отсняты панорамы Старо-Марковского, Николо-Архангельского и Кузьминского кладбищ. Со временем пользователям будут доступны фотографии каждого кладбища, где будут участки, предназначенные для размещения семейных (родовых) захоронений.

Тогда же, 1 октября, власти запустили эксперимент по продаже семейно-родовых захоронений через систему электронных аукционов. Принять участие в аукционе может любой желающий, информация о котором размещена в информационной системе ГБУ «Ритуал». Доступно чуть больше 100 мест под семейные захоронения. По словам Немерюка, стоимость приобретения права на размещение семейных захоронений на участках, которые реализуются через аукционы, ниже, чем на те, что реализуются без торгов. «В этой системе нет понятия «резервирование». На любой участок могут подать заявку несколько человек», — уточнил Немерюк.

Чтобы стать потенциальным покупателем, нужно внести задаток в размере 20%. Через 30 дней выбирается заявка, по которой предложена самая высокая цена.

ГБУ «Ритуал» обслуживает 134 городских кладбища. Ежегодно в Москве хоронят 120 тыс. человек. Ритуальные услуги в последнее время становятся более удобными. Например, на Новодевичьем и Ваганьковском кладбищах установлены терминалы, с помощью которых посетители могут узнать GPS-координаты нужных могил, получить информацию об их местоположении, увидеть их фотографии и даты захоронений усопших. Аналогичными системами вскоре будут оборудованы все столичные некрополи.

Сейчас разрабатывается несколько проектов новых кладбищ, в том числе на территории ТиНАО. Кроме того, планируется расширить территорию четырех городских кладбищ: Бутовского, Троекуровского, Домодедовского и Щербинского, Востряковского.

Источник tass.ru

Читайте также:

Сферой похоронного дела в Подмосковье теперь займется Главное управление регбезопасности

Передел рынка похоронных услуг произойдет в ближайшее время в России

Во Вьетнаме объявили двухдневный траур в связи со смертью президента

ВЛАДЕЛЬЦА ПОХОРОННОЙ ФИРМЫ В МОСКВЕ ГОСПИТАЛИЗИРОВАЛИ С ПЕРЕРЕЗАННЫМ ГОРЛОМ

Начальником муниципальных похоронщиков Ростова стал выходец из Подмосковья

В Башкирии из МВД уволили 11 человек, которые «сливали» оперативную информацию ритуальным агентам

Директор похоронного бюро делала селфи с трупами, чтобы позлить бывшего

Директора похоронной конторы в Удмуртии привлекли к ответственности за недобросовестную рекламу

В России будут хоронить по-новому

Мэрия Волгограда самоустранилась от наведения порядка на рынке ритуальных услуг

Власти взялись за похоронный бизнес

Пресечен самозахват земель на кладбищах Магнитогорска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Решите простое уравнение * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.