В Уфе нарушается закон о бесплатном погребении


Какова цена смерти? В Уфе развернулся целый похоронный бизнес там, где государство должно реализовывать последнее право человека – на погребение. Не все знают, что любой гражданин России по закону может быть похоронен абсолютно бесплатно. Безутешные родственники, потерявшие близкого человека, выкладывают десятки тысяч рублей ритуальным службам, не подозревая о том, что кто-то просто наживается на их горе. Почему бюджетные средства не доходят даже до умерших, попыталась выяснить съемочная группа «Вести-Башкортостан».

Автор многих учебников по башкирскому языку, Фардана Абдуллина ушла из жизни накануне своего 90-летия. Еще достаточно крепкую женщину подкосила обычная простуда, рассказывает дочь Лилия Хабировна. К этой смерти семья оказалась не готова ни морально, ни материально. Зная, что существует особый Закон «О погребении», близкие умершей обратились в муниципальный специализированный комбинат с просьбой бесплатно похоронить пенсионерку, но получили отказ.

Как рассказывает Лилия Хабировна, у нее отказались принять даже письменное заявление. В итоге за похороны был выставлен счет почти в 40 тысяч рублей. На самом деле мало кто знает, что государство гарантирует каждому человеку бесплатную реализацию его последнего права – на погребение. Это так называемый гарантированный перечень, и он четко прописан в федеральном законе: здесь указан каждый этап похорон – от предоставления гроба и всех атрибутов до рытья могилы и самого погребения. И подчеркнем, что все это должно предоставляться  на безвозмездной основе – за счет средств федерального и муниципального бюджетов. Услуги эти должен оказывать тот самый Комбинат специализированного обслуживания, расположенный на Южном кладбище. Мы обращаемся  к его руководству с просьбой пояснить, почему на деле закон не исполняется. Здесь комментируют, мол, это было временное явление, связанное с согласованием бумажных формальностей.

Нас заверили, что сейчас бесплатные услуги по погребению предоставляются и могут быть получены любым желающим. Решаем проверить. Обращаемся в один из муниципальных ритуальных салонов и получаем все тот же отказ.

На этот счет директор комбината добавил, что бесплатные похороны возможны лишь в том случае, если родственники письменно отказываются от своего умершего близкого. Понятно, что переступить через свои моральные принципы мало кто отважится, на что, видимо, и расчет.

Вот только такого обязательного пункта об отказе от родных в законе нет, подчеркивает Вениамин Серебренников, член Ассоциации «БашРитуал». Он считает, что несоблюдение закона выгодно руководству комбината. На этом строится целый похоронный бизнес.

В городской администрации также подчеркнули: чтобы получить бесплатную услугу по погребению, отказываться ни от кого не нужно. На это имеет право любой уфимец, независимо от своего социального или материального положения.

В городской администрации пообещали проверить факты, изложенные в этом репортаже, и разобраться в ситуации. Но уже ясно точно: местечковая интерпретация федерального закона недопустима. А нарушение последнего права человека влечет административную и даже уголовную ответственность.

Источник gtrk.tv

Читайте также:

Сферой похоронного дела в Подмосковье теперь займется Главное управление регбезопасности

Передел рынка похоронных услуг произойдет в ближайшее время в России

Во Вьетнаме объявили двухдневный траур в связи со смертью президента

ВЛАДЕЛЬЦА ПОХОРОННОЙ ФИРМЫ В МОСКВЕ ГОСПИТАЛИЗИРОВАЛИ С ПЕРЕРЕЗАННЫМ ГОРЛОМ

Начальником муниципальных похоронщиков Ростова стал выходец из Подмосковья

В Башкирии из МВД уволили 11 человек, которые «сливали» оперативную информацию ритуальным агентам

Директор похоронного бюро делала селфи с трупами, чтобы позлить бывшего

Директора похоронной конторы в Удмуртии привлекли к ответственности за недобросовестную рекламу

В России будут хоронить по-новому

Мэрия Волгограда самоустранилась от наведения порядка на рынке ритуальных услуг

Власти взялись за похоронный бизнес

Пресечен самозахват земель на кладбищах Магнитогорска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Решите простое уравнение * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.