Под Воронежем предприимчивые дельцы торгуют местами на кладбище


Интернет-газета «Время Воронежа» неоднократно сообщала о проблеме с загруженностью местных кладбищ. Городские власти подыскивают землю для организации нового погоста. Пока же хоронить разрешено только на единственном открытом кладбище – Берёзовском, которое расположено в Масловке. Однако как оказалось, к услугам горожан есть ещё несколько кладбищ недалеко от Воронежа. Правда, там участок земли можно получить только за деньги, причём не малые.

О том, что в регионе предприимчивые дельцы торгуют погостами, сообщили наши читатели. Мы провели не большое расследование. Результаты оказались удивительными. Об этом подробнее.

«Как родственник умрёт – сразу звоните нам»

— Да вы приезжайте сначала к нам, посмотрите всё, тогда и стоимость скажем, — отвечает по телефону собеседник на вопрос о цене места на кладбище в Ямном.

На просьбу дать ориентировочную цифру, чтобы начинать сбор денег на организацию похорон, мужчина делает одолжение.

— Стандартный участок 2,5 на 3 метра будет стоить 28 тысяч рублей. Сюда копка могилы входит тоже. А все остальное отдельно в магазине у нас купите. Хотите – за полторы тысячи, а хотите – за сто тысяч предложим, — смеется.

На вопрос, как называется ритуальная компания, собеседник от ответа категорически уходит. И предостерегает:

— Вы, как у вас родственник умрет, сразу мне звоните. Приедем. А всех других, кто приедет к вам, сразу прогоняйте, а то услуги навяжут и цены задерут.

В селе Ямное у церкви Параскевы Пятницы и кладбища двухэтажное здание. Рядом информационный стенд с несколькими телефонными номерами.

Начинаем звонить. По каждому номеру отвечают разные мужчины. После беседы с каждым выясняем, что курируют они разные кладбища. Первый собеседник — Юра Подгоренский (как он представился) занимается организацией захоронений на кладбище в Ямном. Сергей – в Подгорном. Там, кстати, тоже участок 2,5х3 метра стоит 28 000 рублей. Эти же люди также контролирует небольшое кладбище в деревне Новоподклетное, которое практически слилось с Ямным.

Заходим в здание. Со второго этажа спускается мужчина. Рассказываем ему легенду – пожилая родственница плоха здоровьем, заранее начинаем готовиться к печальному событию, смотрим куда приезжать, что где покупать, согласовывать захоронение.

—  А прописка где? – уточняет сотрудник. – Если в Ямном, то без проблем похороним. Вам только копку могилы оплатить нужно будет. То есть к нам все равно обращаться.

На уточнение, «а как иногородних похоронить в Ямном?», стушевывается, подозрительно смотрит на телефон, за которым скрывается диктофон. На заискивающие фразы с моей стороны – «ну, может быть как-нибудь и с кем-нибудь договориться можно?»

— Ну, участок 2,5 на 3 метра, 28 тысяч рублей будет стоить, — отвечает.

Уточняю и по услугам организации – работают круглосуточно, есть всё, что нужно для похорон, и памятники делают. Участок 2,5 на 3 метра, если не ставить скамейку и стол, то похоронить можно трёх человек – главное, чтобы были близкими родственниками. И лучше сразу поставить оградку, чтобы другие посетители погоста себе выделенные метры не присвоили.

На визитке, которую заботливо выдал сотрудник организации, указано – «Предприятие ритуальных услуг». Никаких опознавательных знаков – АО или ОО или МКП/МКУ – нет.

«Бесплатно только местным»

Участок, на котором расположено кладбище в Новоподклетном, очень небольшой. Также, как и в Ямном огорожен зелёным забором. Справа и слева граничит с заборами живых соседей.

Жители рассказали, что местных тут хоронят бесплатно, а вот остальным придётся раскошелиться.

— Это вам нужно в Ямное поехать, там с ними договариваться. А так это вам дорого будет стоить, конечно, — уточнил местный житель.

— Дорого? А сколько?

— Тысяч тридцать где-то. — Ну, в любом случае вам ехать в Ямное, может и здесь получится договориться – найдут вам какой-нибудь участочек. Может, через депутата какого состыкуетесь, договоритесь. А так вам участок в Ямном смогут предоставить, — пояснил мужчина.

В Подгорном есть два кладбища – старое, которые расположено в центре населённого пункта, и новое — за церковью Богоматери Утоли моя печали.

Пока уточняли дорогу до открытого погоста, поговорили с жительницей и об особенностях местного ритуального рынка.

— Вам туда проехать, доедете до старого кладбища. Еще проедете – храм увидите, за ним новое. Только там платно все.

— Неужели даже своих за деньги хоронят?

— Ну, слышала, что тех, кто по эту сторону от дороги – за деньги хоронят. Как у них там делится, я не знаю. А старое кладбище вообще уже переполнено. А на новое похоронить, там может как договоритесь, — поясняет женщина.

Под Воронежем появилось частное кладбище

Новое Подгоренское кладбище расположено по адресу Рамонский район, деревня Новоподклетное, переулок Маршала Головина,6. Если посмотреть публичную кадастровую карту, то по своей форме собственности участок под кладбищем является частым владением. То есть кладбище — частное. То есть опасения местной жительницы, что за деньги хоронят даже «своих» небезосновательно.

При этом по закону частные кладбища — не разрешены.

«Как договоритесь» — эта магическая формулировка резюмирует решение вопросов захоронения под Воронежем. Торговля кладбищенской землей иногородним – хороший и доходный бизнес, который будет приносить деньги всегда, потому что люди умирают, а земли хоронить катастрофически не хватает.

В МКУ «Администрация городских кладбищ» Воронежа нам пояснили, что земля кладбищ находится в муниципальной собственности и никто не имеет права ее продавать. В соответствии со статьей № 7 федерального закона «О погребении и похоронном деле» участок земли для захоронения предоставляется бесплатно. Согласно тому же ФЗ №8 общественные кладбища находятся в ведении органов местного самоуправления.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Решите простое уравнение * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.