Как подобрать наряд для погребения и почем гроб для народа: обзор ритуальных услуг Казани


Этой осенью казанцев взбудоражила новость о том, что на улице Ершова, прямо на автобусной остановке Абжалилова открылся павильон ритуальных услуг. Теперь жители Казани и гости столицы, ожидающие общественный транспорт, вместо цветочных ларьков и киосков наблюдают гробы и венки.

Вообще на просторах Интернета много историй о том, как много будут стоить похороны. Кажется, что подготовка к «последнему пути» может разорить даже весьма обеспеченного человека. Корреспондент ProKazan.ru заинтересовался, сколько же на самом деле стоит этот процесс в столице Татарстана.

 

Выбор кладбища

Сейчас казанцев чаще всего хоронят на кладбище возле поселков Юдино и Киндери. В МУП «Ритуал» нам рассказали, что существует обязательный взнос – 4030 рублей, эту сумму нужно заплатить за рытье могилы, опалубку и погребение. Кроме этих денег родственникам, возможно, придется заплатить за выбор места — это стоит от 5 до 20 тысяч рублей.

Конечно, у человека уже может иметься свое место, к примеру, на Арском кладбище — рядом с родственниками. Тогда придется раскошелиться лишь на погребение.

На самом деле в любой фирме заказчику смогут отыскать место на том кладбище, где ему хотелось бы быть погребенным. Как говорится, любой каприз за ваши деньги.

ИТОГО: Самое простое место где-то на окраине города обойдется в 5000 рублей, а также не забывайте про 4030 рублей — могилу же вначале нужно вырыть.

Гробы, венки и памятники

В первую очередь мы обратились в муниципальное унитарное предприятие «Ритуал» —  специализированную службу по вопросам похоронного дела. Расположенная на Арском кладбище, организация работает круглосуточно и готова предоставить любые услуги, которые понадобятся клиенту.

 

В первую очередь, следует обсудить с консультантом все сроки и необходимые услуги. Не нужно бегать по разным местам, современные фирмы ритуальных услуг готовы предоставить не только гробы, но и венки, и памятники.

 

Пожалуй, первое, о чем думают люди, когда речь заходит о похоронах, — это гроб. И цены на гробы в Казани вполне лояльные. Конечно, все зависит от личных пожеланий — если человеку просто необходим столетний дуб, бархатная отделка и прочее, то это обговаривается индивидуально.

 

В целом, стоимость гробов начинается с 2500 рублей. Это обычная фанера, обитая яркой, даже кричащей тканью с рюшами. Кстати именно такие гробы изготавливаются быстрее всего — буквально за несколько часов. Более серьезные варианты следует заказывать очень заранее.

 

Внутри такие гробы выглядят максимально просто, но при этом достойнее, чем снаружи, — мягкая обивка и нейтральная ткань.

Если у человека нестандартная фигура — большой вес или слишком высокий рост, стоит заранее задуматься о будущем пристанище. Как бы ужасно это ни звучало, но за короткие сроки можно получить только самый дешевый, фанерный гроб. Остальное изготавливается лишь на заказ, по снятым меркам.

 

Венки в данном вопросе выбираются также, как и букеты в обычной жизни. Понятно, что покупают их обычно не себе, а другим людям. Выбирать лучше тот, который нравится, совета проще не бывает. Чем больше венок, тем он дороже. Самые дешевые варианты стартуют от 299 рублей. Самый простой, искусственный, но который продержится и в снег, и в зной.

 

С памятниками посложнее — все зависит от фантазии заказчиков и желаемых размеров. Самые простые крест или луна со звездой на элементарной основе можно купить за 1800 рублей. Все остальное, более крупное, — от 3000 рублей.

ИТОГО: гроб можно найти от 2500 рублей, венок — от 300 рублей, самый простой памятник — от 1800 рублей.

Одежда для похорон

Лечь в гроб можно и в своем собственном «наряде», но если делать все, так сказать, по правилам, то можно хотя бы посмотреть на то, что предлагают ритуальные службы. Здесь и специальные платья, преимущественно белые, и огромное количество косынок, и специальные покровы.

 

Цены не очень высокие — косынка обойдется, в среднем, в 100 рублей, платья стоят до 1000 рублей, покровы выйдут подороже. Здесь все зависит от вкуса и личного желания выглядеть презентабельно и на последнем пути.

 

Когда рассматриваешь все эти детали, разнообразие цветов и материй, создается впечатление, что стоишь в магазине постельного белья или ателье тканей — доступен любой размер и внешний вид.

 

Покровы бывают очень дорогие, даже необоснованно дорогие. На половине из них вышиты лики святых или молитвы. Некоторые варианты откровенно нелепы.

 

ИТОГО: самый простой наряд, а также недорогой покров — 3000 рублей.

Поминальная служба

Очень важная статья расходов во время похорон — это поминальная трапеза. Подсчитать, во сколько она обходится казанцам, трудно. Все зависит от количества приглашенных людей, места проведения и меню.

Некоторые предпочитают прощаться с усопшим дома, другие арендуют залы в столовых, кафе и ресторанах — в зависимости от финансов. Если хочется заказать поминки, нужно быть готовым четко назвать количество человек.

ИТОГО: достойные проводы в приличном месте обойдутся приблизительно в 800 рублей за человека.

Бесплатные похороны

Согласно закону «О погребении и похоронном деле», похороны могут быть произведены полностью за государственный счет. Но на самом деле подобного рода похороны случаются очень редко. Чаще всего бесплатно хоронят неопознанные и невостребованные тела, малоимущих, одиноких инвалидов и пожилых людей.

 

Занимается этим специализированная служба, они оформляют необходимые для погребения документы, организуют бесплатный гроб, и это все доставляется на кладбище.

В государственный пакет услуг входит место на кладбище — обычно самые плохие участки, нет церемонии прощания, даже венок, и тот государство не оплатит.

Источник prokazan.ru

Читайте также:

В США полицейские без ордера ворвались в похоронное бюро, чтобы разблокировать смартфон пальцем умершего

Новая редакция законопроекта «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

25 апреля состоится пресс-конференция «Нарушения антимонопольного законодательства органами власти»

«Крестный сын» авторитета захватил бизнес на родине губернатора

В Китае пять мужчин получили сроки за кражу и продажу тел для кремации

С воронежских кладбищ вывезли 9,2 тыс кубометров мусора за пасхальные праздники

В Амстердаме представили будку для самоубийств

Предприниматель обнаружил на своем земельном участке 150 могил

В Югре судмедэксперт пойдет под суд за незаконный похоронный бизнес

Муниципалитетам могут дать право контроля за работой похоронных агентств

Началась организация первых похорон погибших при пожаре в ТРК

Похоронные обряды: от древности до 3D

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Решите простое уравнение * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.