Прокуратура: в Новосибирске директор похоронного дома нарушил закон


НОВОСИБИРСК, 24 января 2017, 13:46 — REGNUM  Прокурор Новосибирска Денис Ференец внес мэру города Анатолию Локтю представление об устранении нарушений закона директором МУП «Похоронный дом «ИМИ» Сергеем Бандаренко.

 Как пояснили ИА REGNUM в прокуратуре Новосибирской области, проверка была назначена после обращения представителя общественности о нарушении Сергеем Бондаренко запретов, установленных Федеральным законом «О государственных и муниципальных предприятиях», согласно которому руководитель унитарного предприятия не вправе быть учредителем юридического лица. А проверка ведомства установила, что Бондаренко является учредителем организации (Фонда возрождения памяти о выдающихся людях Новосибирска «Белый тополь»), что является нарушением запрета. Отметим, что МУП «Похоронный дом «ИМИ» Сергей Бондаренко возглавляет с 1996 года.

В прокуратуре не уточняют, какое именно решение должен принять мэр Новосибирска. Однако, по данным «Сибкрая», выявленное нарушение является основанием для расторжения договора с директором МУП.

Также указывается, что так как мэрией с 2014 года не принималось мер по устранению нарушения, которое «оставалось вне поле зрения ответственных должностных лиц органа местного самоуправления», то, кроме требования увольнения Бондаренко, есть также требование привлечь виновных в нарушении закона лиц к дисциплинарной ответственности. Меры по устранению причин и условий, которые привели к нарушению закона, предписано принять в течение месяца.

Напомним, что ранее полицией и прокуратурой уже проводились проверки в отношении Сергея Бондаренко, которые касались отчуждения муниципального имущества «Похоронного дома» в пользу коммерческой «Мемориальной службы «ИМИ», в которой Бондаренко является председателем совета директоров.

 По данным, которые ИА REGNUM предоставили в мэрии Новосибирска в соответствии с запросом о МУП «Похоронный дом «ИМИ» и АО «Мемориальная служба «ИМИ», департамент земельных и имущественных отношений города Новосибирска сообщал, что ежегодно МУП «ИМИ» перечисляет 10% от чистой прибыли в бюджет города Новосибирска. Так перечисления в 2013 году составили — 467,2 тыс. рублей, в 2014 году — 405,7 тыс. рублей, в 2015 году — 233 тыс. рублей.

«В 2013 году с участием МУП «ИМИ» создано АО «Мемориальная служба «ИМИ» с долей МУП «ИМИ» в уставном капитале в размере 51%. На середину октября 2016 года эта цифра составляла 23,5%», — отметили в департаменте.

Представители общественности ранее подчеркивали, что Акционерное общество дублирует деятельность МУП и забирает клиентов у него. Тем более, что они находятся по одному адресу и до некоторого времени информация об АО «Мемориальная служба «ИМИ» отражалась на сайте МУП «Похоронный дом «ИМИ». Позже информация была с сайта удалена.

 По данным региональных СМИ, проводилась даже доследственная проверка отделом экономической безопасности и противодействия коррупции городского управления МВД, которое пришло к заключению, что увеличение акций АО причинило муниципальному бюджету ущерб в размере почти 100 миллионов рублей, а в действиях руководителя муниципального предприятия усматривались признаки мошенничества. Но до возбуждения уголовного дела тогда не дошло — не оказалось пострадавшей стороны: мэрия Новосибирска не стала предъявлять претензии.

Отметим, что Сергей Бондаренко является также депутатом горсовета Новосибирска. Он возглавляет комиссию по муниципальной собственности, и является членом комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству.

Источник regnum.ru


Читайте также:

Призыв саратовского губернатора навести порядок в похоронном бизнесе заметили на федеральном уровне

Губернатор велел разобраться с саратовскими похоронщиками

В Петербурге крематорий получил штраф за недобросовестную конкуренцию

Воронежское похоронное бюро: крематорий будет построен до конца года

В Ульяновске похоронное бюро замостило дорожку надгробными плитами

Екатеринбурженка обвинила скорую помощь в организации похищения трупа

В Тамбове сгорело похоронное бюро

По требованию прокуратуры в Курской области создадут службу по вопросам похоронного дела

Администрацию Рязани уличили в нарушении антимонопольного законодательства

Похоронная служба незаконно получила 1 млн рублей за захоронение почти 400 тел в Кузбассе

«Крестного сына» магнитогорского авторитета просят уйти с рынка похоронных услуг

В Магнитогорске гробовщиков подозревают в нарушении закона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Решите простое уравнение * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.