70% могил на уфимских кладбищах по новому закону могут признать брошенными


Совсем скоро правила погребения изменятся: Минстрой России готовит новый законопроект «О похоронном деле в Российской Федерации». В силу закон вступит с 1 января 2018 года.

Эксперт «Комсомолки» Сергей Захаров, который проработал в похоронном бизнесе более 10 лет, прокомментировал, чем могут обернуться новшества для жителей республики.

НИЧЬИ РОДСТВЕННИКИ

Могилы, не имеющие информации о захороненном и имеющие признаки разрушения, будут признавать брошенными. «Ненадлежащей» такая могила может стать через пять лет, но механизма ее признания таковой нет: табличку содрал, и вот тебе, пожалуйста – брошенная.

— Для чего это делается? Такое захоронение можно использовать повторно, — поясняет специалист. — В Уфе 70 процентов могил поросли бурьяном, сотрудники кладбища могут без труда признать их бесхозными и получить дополнительный источник заработка. И ведь никто не знает, что по закону ухаживать за могилами должны сотрудники комбината спецобслуживания, на это из бюджета города выделяются деньги. К слову, они и ухаживают, но только за теми захоронениями, где нет оград. На Западе кладбище – поле из холмиков и надгробий: никаких проблем с уходом или ненадлежащим видом. И никто к вашему усопшему близкому не подселит соседа.

Если закон вступит в силу, повторно хоронить в «брошенной» могиле можно будет уже через 20 лет после погребения. Как предусмотрено в статье 37 законопроекта, признавать могилы брошенными будет все-таки суд. Но соседствовать в одном объеме погребенные все же не будут: предыдущее захоронение эксгумируют, а останки кремируют.

ПРОЩАЙ, НЕЗНАКОМЕЦ

А если, к примеру, покойника так и не смогли опознать? Сейчас в этом случае поступают так: снимают у трупа отпечатки пальцев, фотографируют и берут биоматериал. На уфимских кладбищах их хоронят под безымянными крестами. Как предписывает статья 15 нового закона, если через пять лет за неопознанными трупами никто не обратится, их будут признавать невостребованными и кремировать.

-Кремировать неопознанных и невостребованных покойников уголовно-процессуальный кодекс строго настрого запрещает, об этом говорится в статье 178 УПК, — рассказывает эксперт. – Получается, что по новому закону, близкие убитых и потерявшихся людей навсегда потеряют шанс найти своего родственника и увековечить его память. К слову, 15% невостребованных мертвых уфимцев имели родственников.

ОПЫТ НЕ ТРЕБУЕТСЯ

— В Уфе умирают около 12,6 тысячи человек в год, или 34 человека в день, а похоронных фирм – 50, — уверяет специалист. — Понятно, что покойников на всех не хватает. Так вот адрес умершего в Уфе стоит сегодня от 5 до 8 тысяч рублей – столько ритуальные агенты дают на лапу информатору. Эти расходы обязательно взвалят на плечи родных покойника.

По новому закону за незаконное получение адреса покойника будут штрафовать: до 500 рублей граждан и до 10 тысяч рублей юридических лиц.

Но, несмотря на адскую конкуренцию, заниматься ритуальными услугами новый закон разрешит всем желающим – никаких особенных требований к ним не предъявляется. Единственное условие – наличие лицензии на некоторые виды ритуальных услуг. Если раньше специализированные предприятия обязаны были иметь свое производство и собственный автокатафальный транспорт, то сейчас венки можно купить у бабки за углом, покойника отвезти на кладбище на арендованном молоковозе и не заморачиваться потом с его антибактериальной обработкой – все равно никто не узнает, что возили в грузовике.

 А В ЭТО ВРЕМЯ

Крематорий, строительство которого на Южном кладбище в прошлом году свернули затонские активисты, в Уфе все же будет.

— Он нужен городу, — уверяет Марсель Ахметов, начальник юротдела уфимского комбината спецобслуживания. – Население – больше миллиона, земель свободных не так много. Говорить, где именно развернется строительство, еще рано – пока идет подбор земли. Известно, что рассматривается участок площадью в тысячу гектар в Орджоникидзевском районе города. Строительство планируем начать в 2018 году.

Источник www.ufa.kp.ru

Читайте также:

Сохранение тела криотехнологиями заменит обычный похоронный ритуал

В Мурманске похоронная фирма напомнила гражданам про умерших близких

Ритуальная служба в Запорожье спровоцировала церковный скандал

Экс-полицейский пойдет под суд за сотрудничество с похоронным бюро

В Иркутской области усопших хоронили с нарушениями, на бесхозных землях

В Японии открылось похоронное бюро с функцией экспресс-поминок

На Кубани на директора похоронной службы завели дело за поборы

В Перми бомж обокрал похоронное бюро

Суд смягчил обвинение фигурантам дела о драке на Хованском кладбище

В омском морге умерших выдавали голыми: в ситуации разбирается прокуратура

Рождение и смерть похоронной индустрии: от средневековых погостов до цифрового бессмертия

Крупнейшее в Европе кладбище построят рядом с мусорным полигоном в Подмосковье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Решите простое уравнение * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.