Московский «Ритуал» обвинили в монополизации рынка похоронных услуг


Московское ГБУ «Ритуал» подозревают в монополизации рынка похоронных услуг в столице, признаки соответствующих нарушений обнаружило городское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС).

Ранее некоммерческая организация «Верум», специализирующаяся на защите прав потребителей в сфере ритуально-похоронных услуг, обратилась с жалобой в УФАС на постановление правительства Москвы №323 от 30 мая 2017 года.

«Ряд пунктов документа, регулирующего сферу похоронных услуг, признали противоречащими антимонопольному законодательству. Постановление обязывает бизнес, который занимается установкой надгробий, предоставлять данные о себе ГБУ «Ритуал», то есть главному конкуренту. Причем часть этих сведений представляет собой коммерческую тайну», — говорится в статье.

В частности, постановление обязывает участников рынка предоставлять ГБУ «Ритуал» документы на изготовление или приобретение надмогильных сооружений; перечень работников компании-исполнителя, непосредственно участвующих в установке надгробий, документы на транспорт, который въезжает на территорию кладбища.

Как указывается в материале, постановление предоставило «Ритуалу» функции контролирующего органа, однако учреждение само занимается коммерческой деятельностью по установке памятников и оград.

После проверки столичное УФАС подтвердило признаки нарушения и предписало властям Москвы устранить их в течение двух месяцев. Если этого не будет сделано, то УФАС возбудит дело о нарушении антимонопольного законодательства.

В то же время, по данным департамента торговли и услуг Москвы, которые приводятся в статье, в период с 30 мая по 30 августа «Ритуал» установил лишь 2% от общего количества надгробий, а значит, что в этой сфере есть устойчивая конкуренция. Однако эксперты рынка считают, что монополизация существует, и данный показатель не соответствует действительности.

Источник riamo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Решите простое уравнение * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.