В Минстрое прокомментировали законопроект о похоронном деле


Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России прокомментировало законопроект о похоронном деле.

Как говорится в ответе Минстроя на запрос АиФ.ru, никаких революций в этой области деятельности не ожидается. Те предложения, которые разработало ведомство, только систематизируют услуги, которые уже оказываются, и наводят в этой сфере порядок.

В министерстве рассказали, что был разработан законопроект «О похоронном деле Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который предусматривает возможность заключения прижизненного договора на оказание ритуальных услуг. При этом человек сможет заранее заключить договор с ритуальным агентством и обсудить все условия.

Документом устанавливаются четкие полномочия федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов страны и органов местного самоуправления. Разграничиваются ритуальные, медицинские и религиозные услуги, что исключает возможность злоупотреблений и «навязывания» родственникам умерших со стороны различных учреждений.

В целях усиления контроля за деятельностью похоронных агентств предлагается ввести требование о возможности организации похорон только при том условии, если лицо, оказывающее услуги, заключило соглашение с уполномоченным органом субъекта РФ.

В законопроекте также особо говорится об инвентаризации захоронений, которая призвана уменьшить количество «бесхозных» захоронений и определить ответственных за захоронение лиц, а также создать реестры захоронений для облегчения поиска могил умерших. Так, уполномоченные органы должны провести инвентаризацию участков, на которых расположены объекты похоронного назначения до 1 января 2023 года.

Отмечается, что законопроект сохраняет существующую гарантию каждого человека на бесплатное погребение. При этом каждый может обратиться в частную похоронную службу для организации похорон в соответствии со личными требованиями и компенсировать часть затрат за счет социального пособия.

Источник www.aif.ru

Читайте также:

Призыв саратовского губернатора навести порядок в похоронном бизнесе заметили на федеральном уровне

Губернатор велел разобраться с саратовскими похоронщиками

В Петербурге крематорий получил штраф за недобросовестную конкуренцию

Воронежское похоронное бюро: крематорий будет построен до конца года

В Ульяновске похоронное бюро замостило дорожку надгробными плитами

Екатеринбурженка обвинила скорую помощь в организации похищения трупа

В Тамбове сгорело похоронное бюро

По требованию прокуратуры в Курской области создадут службу по вопросам похоронного дела

Администрацию Рязани уличили в нарушении антимонопольного законодательства

Похоронная служба незаконно получила 1 млн рублей за захоронение почти 400 тел в Кузбассе

«Крестного сына» магнитогорского авторитета просят уйти с рынка похоронных услуг

В Магнитогорске гробовщиков подозревают в нарушении закона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Решите простое уравнение * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.