Челябинский вице-губернатор займётся проблемами ритуального рынка


Слив информации об умерших и особые условия для «своих» компаний, криминальные разборки и прочие проблемы ритуальной сферы теперь решать будет специально созданная рабочая группа при губернаторе Челябинской области. Курирует её вице-губернатор Сергей Шаль. Об этом 74.ru сообщила заместитель руководителя Челябинского УФАС Наталья Сапрыкина.

— Мы занимаемся проблемами в сфере ритуальных услуг уже более 10 лет, — рассказала Наталья Сапрыкина. — И бизнес, и обычные жители жалуются, что администрация и экстренные службы наделяют конкретную компанию особыми правами. Например, оперативно передают ей данные об умерших, что позволяет ей выходить на близких и предлагать свои услуги раньше остальных. Как известно, у кого информация, у того и прибыль.

Вторая волна жалоб касается кладбищ.

— Заведовать кладбищами и выдавать разрешения на захоронение должны органы самоуправления, — продолжает Сапрыкина. — Но по факту их передают спецслужбам, которые сами решают, с какими компаниями работать, а с какими — нет. Нарушения во всех городах как под копирку и периодически обостряются. В этом году, например, мы наблюдаем настоящий шквал подобных обращений практически изо всех городов и районов нашей области.

Представитель УФАС пояснила, что ещё два года назад предлагало составить дорожную карту по решению конфликтов в похоронной сфере.

— Но нам тогда отказали, — продолжает Сапрыкина. — Надеемся, что эта рабочая группа сможет собрать проблемы и нарушения в ритуальной сферы воедино и предложит варианты их решения.

Криминал и силовой передел рынка в ритуальной сфере — не редкость. Например, минувшим летом продавец похоронных товаров на Градском кладбище в Челябинске не смогла попасть на рабочее место — железную дверь в магазин заварили. Также злоумышленники украли мраморные заготовки для надгробий и сломали камеры видеонаблюдения. Тогда о произошедшем 74.ru рассказала Наталья Казанцева, представитель пострадавшего предпринимателя Светланы Волоткевич, в машину которой в конце июня вонзили топор.

Источник chelyabinsk.74.ru

Читайте также:

В ЕКАТЕРИНБУРГЕ СТАРТУЕТ СУД ПО ДЕЛУ ПОХОРОНЩИКОВ-ПОДЖИГАТЕЛЕЙ

В Свердловской области не хоронят умерших

Есть проблемы и в Магнитке. Прокуратура взялась за нарушителей законодательства о погребении

Челябинская власть заняла сторону в криминальной войне похоронщиков

Челябинское УФАС выявило ограничение конкуренции на рынке ритуальных услуг Озерска

В Челябинске похоронная фирма перепутала тела двух покойниц

Суд прекратил производство по делу о банкротстве челябинской похоронной компании «Мемориал-Сервис»

Похоронное дело! В Екатеринбурге открылась ритуальная выставка

Уральские ритуальщики заставляли семьи умерших платить за услуги втридорога

Экс-полицейский в Новосибирске продавал информацию о трупах ритуальным агентствам

В Челябинске пройдет перепись всех усопших

В Екатеринбурге стартовал судебный процесс над кладбищенской мафией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Решите простое уравнение * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.