В Иркутской области усопших хоронили с нарушениями, на бесхозных землях


Вопиющие факты нарушений законодательства о погребении и похоронном деле выявлены прокуратурой в Иркутской области. Не только коммерсанты, но и чиновники не гнушались заработать на усопших. Да и сами места погребений по документам являлись не кладбищами, а безхозными землями. Такой вывод можно сделать из официального сообщения правоохранителей по итогам проверки деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, и специализированных учреждений.

Кладбищенский крест

В связи с тем, что большинство мест захоронений в Иркутской области являлись бесхозными объектами и документы об отведении участков земли под кладбища отсутствовали, у местного бюджета не было оснований выделять средства на их содержание. Это, разумеется, влекло нарушение прав граждан, в том числе — на предоставление гарантированного перечня услуг по погребению.

И теперь, после принятия мер прокурорского реагирования, в Иркутской области стало сразу на 200 кладбищ больше. В отношении еще 200 последних пристанищ усопших в настоящее время ведутся работы по постановке их на кадастровый учет.

Настораживает и то, что значительное количество кладбищ области расположены на землях лесного фонда. К примеру, прокуратура Иркутского района выявила, что территория Смоленского кладбища вместо отведенных 29 га занимает почти вдвое большую площадь. Часть занятых захоронениями земельных участков предназначены для ведения личного подсобного хозяйства и находится в собственности физических лиц, часть участков относится к землям лесного фонда, принадлежит на праве собственности Российской Федерации. В результате незаконных действий размер причиненного лесам ущерба превысил 52 млн рублей.

 Кладбищенское запустение

Один из примеров заработка на усопших привела прокуратура Шелехова. Там недавно было установлено, что падкими на корысть оказались работники местного отделения Бюро судебно-медицинской экспертизы Иркутской области. Затраты на медицинские исследования, а также за санитарную и косметическую обработку трупов они включали в общую стоимость услуг, оказываемых индивидуальным предпринимателем. Ущерб от такого мошенничества учреждению здравоохранения составил более 2 млн рублей. В насящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.3 ст.159(мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения в крупном размере) и ч.2 ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

В Братске предприниматель вовсе не бескорыстно, как оказалось, возвел здание, которое передал в безвозмездное пользование учреждению здравоохранения для проведения судебно-медицинских экспертиз. Прокуратура выяснила, что одновременно в этом же здании им было организовано оказание комплекса ритуальных услуг, предоставляемых населению за плату, что является незаконной предпринимательской деятельностью.

Кладбище

Всего органами прокуратуры области в ходе проверки выявлено и пресечено более 1 тыс. нарушений законов. В целях понуждения устранить допущенные нарушения, прокурорами в суд предъявлено 195 исков, в том числе о взыскании не предоставленных гражданам пособий на погребение умерших.

Из-за пробелов в законодательстве так называемые похоронные деньги (их выплата полагается родственникам усопших в соответствии статье 12 ФЗ «О погребении и похоронном деле») довольно часто становятся объектом мошеннических действий недобросовестных похоронных агентов и чиновников. Но в случае с Иркутской областью, где оснований для их выплаты не было из-за того, что последние не позаботились о придании кладбищам официального статуса, можно не сомневаться, сколько безродных, малоимущих и одиноких людей были похоронены не по человечески.

К сожалению, наказание за такое ни одна статья УК РФ не предусматривает.

Источник regnum.ru

Читайте также:

Сохранение тела криотехнологиями заменит обычный похоронный ритуал

В Мурманске похоронная фирма напомнила гражданам про умерших близких

Ритуальная служба в Запорожье спровоцировала церковный скандал

Экс-полицейский пойдет под суд за сотрудничество с похоронным бюро

В Японии открылось похоронное бюро с функцией экспресс-поминок

На Кубани на директора похоронной службы завели дело за поборы

В Перми бомж обокрал похоронное бюро

Суд смягчил обвинение фигурантам дела о драке на Хованском кладбище

В омском морге умерших выдавали голыми: в ситуации разбирается прокуратура

Рождение и смерть похоронной индустрии: от средневековых погостов до цифрового бессмертия

Крупнейшее в Европе кладбище построят рядом с мусорным полигоном в Подмосковье

Главу тюменского «Некрополя» ждет суд за вымогательство денег у ритуальных агентов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Решите простое уравнение * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.