Министерства и органы власти получили предложения экспертов по регулированию похоронного дела в стране


Общественная палата РФ направила ряду ведомств рекомендации по контролю за похоронным бизнесом и сферой ритуальных услуг в стране.

Отмечается, что рекомендации были разработаны по итогам круглого стола на тему «Общественный контроль похоронного дела: законодательство, правоприменение и конкурентное регулирование».

Участники мероприятия выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией в похоронной отрасли и отметили недостаточность правового регулирования этого аспекта, необходимость совершенствования законодательства по этому вопросу.

В связи с этим, в Госдуму была направлена просьба рассмотреть возможность включения в законопроект о похоронном деле в стране изменений, предусматривающих, в частности, разграничение полномочий органов государственной власти субъектов, органов местного самоуправления, правоохранителей, учреждений здравоохранения и похоронных служб, а также обязательное применение профессиональных стандартов в области организации похорон и связанных с этим услуг.

Минэкономиразыития, Пенсионный фонд и некоммерческая организация «Верум» получили просьбу рассмотреть возможность выработки предложений по реализации возможных механизмов ритуального страхования, которые смогут гарантировать гражданам достойное погребение и избежать незаконных действий со стороны третьих лиц.

Министерство строительства и ЖКХ рассмотрит возможность формирования многокомпонентной системы мониторинга для управления и контроля развития отрасли, а также проработает вопрос организации широкого общественного обсуждения нормативных актов, направленных на совершенствование регулирования в сфере похоронного дела и ритуальных услуг.

Генпрокуратура проработает возможность проведения контрольно-надзорных мероприятий, направленных на проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции при исполнении органами государственной власти субъектов страны и органами местного самоуправления законодательства о погребении и похоронном деле, с целью выяснения причин монополизации рынка и ликвидации теневого сектора в данной отрасли.

Также были направлены предложения ФАС, правительству Москвы, департаменту торговли и услуг Москвы, департаменту городского имущества Москвы, управлению ФАС по Москве и общественным палатам субъектов России.

Источник fedpress.ru

Читайте также:

По требованию прокуратуры в Курской области создадут службу по вопросам похоронного дела

Администрацию Рязани уличили в нарушении антимонопольного законодательства

Похоронная служба незаконно получила 1 млн рублей за захоронение почти 400 тел в Кузбассе

«Крестного сына» магнитогорского авторитета просят уйти с рынка похоронных услуг

В Магнитогорске гробовщиков подозревают в нарушении закона

ФАС подозревает местные власти в сговоре с хозяйствующими субъектами

УФАС заподозрило монополизацию рынка ритуальных услуг в Магнитогорске

Сговор на могилах: ФАС разоблачил чиновников на Урале

Кладбищенский бизнес: в Магнитогорске сотрудники муниципального предприятия развивали коммерческую структуру

В США полицейские без ордера ворвались в похоронное бюро, чтобы разблокировать смартфон пальцем умершего

Новая редакция законопроекта «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

25 апреля состоится пресс-конференция «Нарушения антимонопольного законодательства органами власти»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Решите простое уравнение * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.