Труп в простыне. Как вас похоронят, если у вас нет родных


Вопросы похоронного дела в России регулирует Минстрой, там есть отдел с удивительным названием — «твёрдых коммунальных отходов, похоронного дела и спецпроектов». Иногда складывается впечатление, что от тела умершего, если нет родственников, избавляются, как от бытовых отходов.

Одинокий старичок, у которого из «родных» были только соседи по подъезду, умирает. Его находят те самые соседи, вызывают скорую, полицию и с грустью думают, что его, бедного, даже похоронить некому. Тело дедушки увозит труповозка.

После вскрытия и других необходимых процедур тело оказывается в холодильнике морга. Хоронить несчастного дедушку должно государство. Только, скорее всего, его тело будет принято землёй ещё не скоро.

Таких одиноких старичков (и не только старичков), у которых нет родных и близких, в красноярском морге в начале февраля скопилось почти 40. Как выяснилось, у муниципального предприятия «Ритуальные услуги», которое должно было заняться похоронами, кадровые проблемы. Но главное — у него нет денег. Руководство города пока не спешит помочь в решении этой проблемы, хотя предприятие принадлежит администрации. А тела продолжают накапливаться.

Коллаж © L!FE Фото: © Wikipedia.org, РИА Новости / Александр Кряжев

Красноярский край — регион с дефицитным бюджетом (в 2017 году дефицит, как сообщалось, составил 13,2 млрд рублей). Но дело совсем не в этом. У местных властей находятся деньги на что угодно, но только не на одиноких умерших.

Например, Законодательное собрание края в декабре 2017 года, согласно информации на портале госзакупок, закупило 50 сувенирных тарелок. Они покрыты позолотой (24 карата), а подставка у них — их красного дерева.

Каждая тарелочка стоит более 7 тыс. рублей. Примерно столько (около 8 тыс.) обычно выделяется из бюджета на похороны одинокого человека. То есть если бы депутаты отказались от тарелок и каким-то образом передали потраченные на них деньги в «Ритуальные услуги», не было бы позорища в виде склада трупов.

По словам экспертов, это не исключительная ситуация — такое бывает и в других регионах.

По словам председателя Профсоюза работников ритуальных служб Антона Авдеева, среди всех умерших в стране около 7% — это люди, которые остались без родственников, которые жили на улице, личность которых не установили. Официально они называются «невостребованными». Лайф разобрался, как по закону должны хоронить тех, кто закончил свою жизнь в полном одиночестве, и как это происходит на самом деле.

Ненужные никому

В законе о погребении, работающем в нашей стране с 1996 года, умершие, у которых нет ни близких родственников, ни законных представителей, выделяются в отдельную группу. И правила похорон для них особенные.

На умершего оформляют документы, необходимые для погребения, ему гарантируют «облачение тела» (какое именно — не уточняется) и гроб. Перевозка и погребение на кладбище (или же транспортировка в крематорий) — также в списке того, что положено.

Но, по словам экспертов, на деле такие похороны не выглядят по-человечески.

— К сожалению, практика сложилась так, что чаще всего никто не занимается покупкой одежды для умерших. Не говоря уже о том, что точно никто не будет приводить их в порядок. Нередко тела заворачивают в какую-нибудь простынь или накидывают на них какие-то старые вещи, которые могут остаться в больнице или морге, кладут в гроб — и всё. Потом несколько гробов (а не по одному, как положено) грузят в автобус и везут на кладбище. Там хоронят, на могиле будет табличка с номером захоронения — больше ничего. Без особых церемоний, — рассказал Антон Авдеев.

При этом хоронят «невостребованные» трупы без аванса — то есть деньги за погребение ритуальная компания получает уже после погребения. По словам президента организации по защите прав потребителей в ритуально-похоронной сфере «Верум» Владимира Горелова, не исключено, что ритуальные организации сознательно допускают проволочки в работе, так как не хочет хоронить почти за «бесплатно».

Коллаж © L!FE Фото: © Wikipedia.org, РИА Новости / Илья Питалев
— Ведь суммы, выделяемые на погребение одиноких, довольно скудны, а процесс похорон стоит дорого. Получается, что выделенные из бюджета деньги не покрывают расходы ритуальной организации, — сказал Владимир Горелов.

Тем не менее это не повод оставлять тела в морге — в вопросе должна разобраться местная администрация, которая по факту несёт ответственность за эту сферу.

К тому же, учитывая огромный денежный оборот ритуальных компаний, сложно представить, что у них не нашлось средств на самые скромные похороны, которые потом ещё и должны компенсироваться из государственного кармана.

Правда, согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», в 2016 году (это последние данные) у «Ритуальных услуг» был убыток — около 6 млн рублей.

Одной ногой в вечности

По словам экспертов, главная проблема всей похоронной сферы — отсутствие грамотного государственного контроля. Сам ритуальный бизнес уже настолько погряз в криминале, что даже похороны людей, которых оплакивают многочисленные родственники, организованы безобразно — поборы бывают просто огромными. Что уж говорить про погребение тех людей, которые на белом свете никому не были нужны.

— Необходимо усиливать ответственность за это нарушение для ритуальных компаний вплоть до уголовной. Причём привлекать к ответственности руководителей не только ритуальных служб, но и контролирующих служб, допустивших такое, — отметил Владимир Горелов.

По словам Антона Авдеева, без достойного финансирования похорон обойтись не получится.

— Вопросы жизни и смерти — это фундаментальные вещи. У людей должно быть право на достойное захоронение после смерти. Государство на федеральном уровне должно это контролировать, — говорит он. — В похоронном деле без вопросов долгосрочного планирования обойтись нельзя. Потому что в этой теме мы все стоим одном ногой в вечности.

Источник life.ru

Читайте также:

По требованию прокуратуры в Курской области создадут службу по вопросам похоронного дела

Администрацию Рязани уличили в нарушении антимонопольного законодательства

Похоронная служба незаконно получила 1 млн рублей за захоронение почти 400 тел в Кузбассе

«Крестного сына» магнитогорского авторитета просят уйти с рынка похоронных услуг

В Магнитогорске гробовщиков подозревают в нарушении закона

ФАС подозревает местные власти в сговоре с хозяйствующими субъектами

УФАС заподозрило монополизацию рынка ритуальных услуг в Магнитогорске

Сговор на могилах: ФАС разоблачил чиновников на Урале

Кладбищенский бизнес: в Магнитогорске сотрудники муниципального предприятия развивали коммерческую структуру

В США полицейские без ордера ворвались в похоронное бюро, чтобы разблокировать смартфон пальцем умершего

Новая редакция законопроекта «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

25 апреля состоится пресс-конференция «Нарушения антимонопольного законодательства органами власти»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Решите простое уравнение * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.