УФАС заподозрило монополизацию рынка ритуальных услуг в Магнитогорске


Челябинское УФАС рассматривает дело по признакам нарушений антимонопольного законодательства в сфере ритуальных услуг в Магнитогорске. Органы местного самоуправления подозреваются в ограничившем конкуренцию сговоре с хозяйствующими субъектами.

По данным замруководителя антимонопольного ведомства региона Натальи Сапрыкиной, дело возбуждено по результатам рассмотрения обращения от некоммерческого партнерства «Профессиональное похоронное объединение». Суть в том, что «фактически в Магнитогорске произошло сращивание функций органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов». Заявитель указал, что в администрациях кладбищ работают сотрудники муниципального казенного учреждения «Комбинат похоронно-ритуальных услуг», которые должны бесплатно выдавать разрешения на захоронения. Они являются одновременно работниками муниципального предприятия (МП) с одноименным названием и ООО «Евросервис», предлагая людям различные услуги за деньги.

«Получается, гражданин приходит получить разрешение на захоронение, а один и тот же человек – смотритель кладбища – предлагает оградки, памятники и другие услуги, например, разовую уборку могил стоимостью 475 руб.»,– отметила госпожа Сапрыкина. Кроме того, компания «Евросервис», помимо прочего, получила право выставлять на территории муниципальных кладбищ надгробия и ограды в рекламных целях. Помимо этого, МКУ, МП и ООО заключили в 2013 году соглашение о проведении инвентаризации кладбищ, в соответствии с которым «Евросервис» должен собирать информацию о захоронениях (фотографируя надгробия), а муниципальное предприятие создавать базу данных. Однако, в соответствии с законом, казенное учреждение должно самостоятельно заниматься работой по учету захоронений либо привлекать подрядчиков посредством торгов.

По мнению Челябинского УФАС, все эти факты свидетельствуют о том, что между сторонами было заключено соглашение, направленное на недопущение и устранение конкуренции на рынке ритуальных услуг путем создания преимущественных условий для предпринимательской деятельности муниципального предприятия и ООО «Евросервис».

Источник www.kommersant.ru

Читайте также:

«Крестного сына» магнитогорского авторитета просят уйти с рынка похоронных услуг

В Магнитогорске гробовщиков подозревают в нарушении закона

ФАС подозревает местные власти в сговоре с хозяйствующими субъектами

Сговор на могилах: ФАС разоблачил чиновников на Урале

Кладбищенский бизнес: в Магнитогорске сотрудники муниципального предприятия развивали коммерческую структуру

25 апреля состоится пресс-конференция «Нарушения антимонопольного законодательства органами власти»

«Крестный сын» авторитета захватил бизнес на родине губернатора

«Похоронный бизнес должен создавать не фабрики смерти, а философию», — Константин Билан

На Урале хоронят в гробах б/у

Челябинский вице-губернатор займётся проблемами ритуального рынка

В ЕКАТЕРИНБУРГЕ СТАРТУЕТ СУД ПО ДЕЛУ ПОХОРОНЩИКОВ-ПОДЖИГАТЕЛЕЙ

В Свердловской области не хоронят умерших

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Решите простое уравнение * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.