В Петербурге крематорий получил штраф за недобросовестную конкуренцию


Федеральная антимонопольная служба оштрафовала управляющее петербургским крематорием ГУП «Ритуальные услуги». По мнению антимонопольного ведомства, в той части похоронного бизнеса, которая касается кремации умерших, имеет место недобросовестная конкуренция.

Штраф в 50 тысяч рублей, постановление о котором вынесло региональное управление Федеральной антимонопольной службы в отношении ГУП «Ритуальные услуги» — минимальное из предусмотренных законом наказание за отказ в представлении документов в рамках расследования дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Руководство «Ритуальных услуг» отказалось подчиниться требованию антимонопольного ведомства после изучения жалобы одного из участников петербургского похоронного бизнеса. ГУП отказалось заключить с ним агентский договор на ритуальные услуги для родственников умерших на столь же выгодных условиях, что и для ныне действующей компании.

Представители «Ритуальных услуг» заявили, что в исследуемой жалобе не содержатся сведения о недобросовестной конкуренции, а истребование документов — просто попытка работников УФАС предоставить подателю жалобы доступ к их внутреннему делопроизводству.

Как известно, ГУП «Ритуальные услуги» управляет деятельностью петербургского крематория и, соответственно, может влиять на доступ частных компаний к оказанию ритуальных услуг родственникам умерших. В Петербурге кремируют около 25 тысяч человек в год. Средний ценник — 35 тысяч рублей. Таким образом, годовой оборот данного сегмента похоронного бизнеса можно оценить примерно в 850 миллионов рублей.

В марте сего года петербургское управление ФАС уже выносило решение о нарушении антимонопольного законодательства в связи с оказанием ритуальных услуг родственникам умерших, подлежащих кремации. Среди юридических лиц, которым антимонопольное ведомство предъявило тогда претензии, было и ГУП «Ритуальные услуги».

Источник rg.ru

Читайте также:

Волгоградское УФАС разбирается с монополизмом ритуальщиков

«Призрак реформы»: как изменится похоронный рынок в Новосибирске?

Челябинский Роспотребнадзор назвал недопустимой стройку на месте бывшего кладбища

В Уфе изменились цены на похоронные услуги

Жителей Подмосковья вынуждают проносить гробы с умершими родственниками под колесами поездов

В Магнитогорске продают места на кладбищах

Этим объявлениям по сто лет: в похоронном бюро Ярославской области рассказали о ситуации с «самовывозом» трупов

В Ульяновске возбудили уголовное дело из-за отказа в выдаче разрешения на эксплуатацию клабища

Магнитогорск: монополия на смерть

Похоронщики Иркутска сразятся в интеллектуальном баттле

Призыв саратовского губернатора навести порядок в похоронном бизнесе заметили на федеральном уровне

Губернатор велел разобраться с саратовскими похоронщиками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Решите простое уравнение * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.