Волгоградское УФАС разбирается с монополизмом ритуальщиков


Антимонопольное ведомство только за последние полгода рассмотрело более ста жалоб на незаконное ограничение конкуренции и злоупотребление предприятиями доминирующим положением на рынке отраслевых услуг.

Несмотря на многочисленные претензии к крупным предприятиям, административные дела волгоградские антимонопольщики с начала года практически не возбуждали. Недавние поправки в законодательство позволяют им для начала использовать такую форму реагирования как предупреждение.

Однако в отдельных случаях дело все-таки закончилось крупными штрафами. Причем, как отметил руководитель УФАС по региону Роман Лучников, в пяти случаях нарушителем была признана одна и та же компания − ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград».

– Предприятие необоснованно прекращало подавать газ коммунальным операторам, это приводило к отключению воды, электроэнергии и других ресурсов добросовестным потребителям, − пояснил Роман Лучников.

Еще одна из довольно часто выявляемых проблем − нарушения порядка и сроков технологического присоединения. С начала года в УФАС рассмотрели 20 такого рода дел, по итогам которых ПАО «МPСК Юга» и ООО «Концессии водоснабжения» были оштрафованы на суммы от 300 до 600 тысяч рублей. Претензии к этим компаниям касались затягивания сроков техприсоединения.

Интересной особенностью стало уменьшение правонарушений в сфере законодательства о контрактной системе госзакупок − их количество снизилось на треть. Соответственно, сумма штрафов за первое полугодие меньше, чем за тот же период прошлого года, − менее 1 млн рублей.

По словам специалистов, во многих случаях нарушения возникают не из-за «злого умысла», а по причине непрофессионализма составляющих контрактную документацию специалистов. Кроме того, путаться и допускать ошибки организаторов торгов и тендеров нередко заставляют часто вносимые поправки в законодательство. Хотя в некоторых случаях проколы на изменчивое законодательство никак не спишешь. Так, недавно волгоградским антимонопольщикам пришлось разбирать жалобу на аукцион по закупке дезинфицирующих средств. В числе указанных в закупочной документации требований – у продукции должен быть ярко выраженный запах хлора. Кого-то это может позабавить, но специалисты усмотрели здесь серьезное нарушение, связанное с созданием незаконных препон для части участников аукциона.

В зоне повышенного внимания УФАС оказалась и ситуация на рынке ритуальных услуг Волгограда. Так, накануне антимонопольное ведомство вынесло заключение о нарушении закона о защите конкуренции со стороны мэрии Волгограда. В надзорной инстанции считают, что городские власти способствуют упрочению позиций и без того по сути монополизировавшей рынок похоронных услуг компании. Однако стоит отметить, что в мэрии с большинством выдвинутых антимонопольщиками претензий не согласны и намерены их оспорить. Следующее заседание по «похоронному делу» состоится в начале сентября.

Источник volg.mk.ru

Читайте также:

«Призрак реформы»: как изменится похоронный рынок в Новосибирске?

Челябинский Роспотребнадзор назвал недопустимой стройку на месте бывшего кладбища

В Уфе изменились цены на похоронные услуги

Жителей Подмосковья вынуждают проносить гробы с умершими родственниками под колесами поездов

В Магнитогорске продают места на кладбищах

Этим объявлениям по сто лет: в похоронном бюро Ярославской области рассказали о ситуации с «самовывозом» трупов

В Ульяновске возбудили уголовное дело из-за отказа в выдаче разрешения на эксплуатацию клабища

Магнитогорск: монополия на смерть

Похоронщики Иркутска сразятся в интеллектуальном баттле

Призыв саратовского губернатора навести порядок в похоронном бизнесе заметили на федеральном уровне

Губернатор велел разобраться с саратовскими похоронщиками

В Петербурге крематорий получил штраф за недобросовестную конкуренцию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Решите простое уравнение * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.