Мэрия Волгограда самоустранилась от наведения порядка на рынке ритуальных услуг


Волгоградские предприниматели попросили администрацию города вмешаться в конфликт, разгоревшийся на рынке похоронных услуг. Речь идет о препятствовании «Памяти» работе других ритуальных агентств.

В редакцию ИА «Волга-Каспий» обратился учредитель ООО «Радоница» Евгений Ялымов. Бизнесмен рассказал о своем опыте переписки с мэрией города. Дело в том, что Евгений Леонидович попросил чиновников объяснить, кто занимается выделением земельных участков под захоронение на кладбищах Волгограда, а также попросил защитить его от нападок сотрудников «Памяти», препятствующих производить захоронения.

В адрес администрации Волгограда были направлены два обращения, в которых было указано, что в нормативно-правовых актах Волгограда, связанных с организацией похорон, имеются пробелы. Они касаются вопросов выделения земельных участков для проведения захоронений. В первом запросе содержалась просьба уточнить, кто ответственный за выделение и согласование земельных участков под захоронение, нужно ли «Радонице» получать разрешение на осуществление похорон, если родственники умерших заключили договор на погребение, а также имеет ли право «Память» препятствовать осуществлению захоронения. Во втором обращении руководитель «Радоницы» пожаловался на действия сотрудников «Памяти», которые не давали подготовить могилу к захоронению и попросил мэрию вмешаться в ситуацию с монополизацией рынка похоронных услуг.

— Правила организации похорон и содержания муниципальных кладбищ, принятые Волгоградской городской Думой в 2007 году не регулируют выделение земельных участков, — пояснил Евгений Ялымов. – То есть, собираетесь вы похоронить человека. В этом случае кто-то же должен ритуальной конторе согласовать или выделить земельный участок. Но организации, занимающейся выделением земельных участков в Волгограде не существует. Если действовать, согласно правилам, принятым Думой, то я, как представитель ритуальной конторы, ни у кого спрашивать разрешение не должен. Мои сотрудники приезжают на кладбище копать могилу, нам препятствует «Память», я вызываю полицию и правоохранители тоже не понимают, а у кого я должен спрашивать. В итоге полиция не на чью сторону не становится и конфликт остается открытым. Чтобы разрешить эту затянувшуюся конфликтную ситуацию, я обратился в мэрию с просьбой дать разъяснения, кто регулирует выделение участков. Мне ответили, что администрация за это ответственности не несет и участки открываются и формируются только по разрешению «Памяти». То есть, налицо юридически пробел, который мэрия не собирается устранять и отдала все на совесть «Памяти». При этом, насколько мне известно, данное положение вещей пытается сейчас опротестовать Прокуратура, но чиновники не соглашаются. По вопросу того, что «Память» не дает копать могилы, мы получили еще более интересный ответ. В нем сказано, что мэрия не вмешивается в спор хозяйствующих субъектов. Кроме как отпиской, я это назвать не могу. Смысл этих двух ответов сводится к тому, что хоронить может только «Память» и мы в это не вмешиваемся. Я усматриваю в этом коррупционную составляющую и готовлю запрос в прокуратуру на основе ответов мэрии.

Ответы администрации Волгограда на обращения «Радоницы» противоречат решениям кассационного суда, который ответил, что статус специализированной службы не дает исключительное право на предоставление ритуальных услуг. Кроме того, буквального вчера Центральный аппарат ФАС нашел в договоре между мэрией и «Памятью» нарушение закона «О защите конкуренции». Антимонопольщики выдали предписание устранить данные нарушения.

Стоит отметить, что администрация Волгограда уже не первый раз закрывает глаза на беззаконие творящееся на рынке ритуальных услуг. Чиновники игнорируют предписания от УФАС, прокуратуры и других контролирующих ведомств. При этом столкновения между «Памятью» и другими ритуальными агентствами происходят ежедневно на различных кладбищах Волгограда. Служба безопасности компании «Память» просто не дает конкурентам копать могилы. Может дело в том, что мэрии противостоит мощный административный ресурс в лице вицеспикера областной Думы Ирины Соловьевой? Госпожа Соловьева стояла у истоков ООО «Осирис», которое позднее было переименовано в «Память». Ирина Анатольевна была в числе учредителей, а также директором компании с 2002 года, когда мэрия заключила договор с «Памятью». Из состава учредителей и руководства фирмы госпожа Соловьева вышла лишь в 2011 году. При этом Соловьева с 2008 года была депутатом Гордумы и возглавляла там комитет по городскому хозяйству, который и занимался вопросами похоронного дела. В настоящее время действующим депутатом Гордумы и кандидатом в новый созыв Гордумы является сын Ирины Анатольевны Иосиф Ефремов.

В последнее время контролирующие органы всерьез взялись за наведение порядка на рынке ритуальных услуг Волгограда. УФАС по региону может себе занести в актив выигранное дело в Кассационном арбитражном суде Казани, который вернул дело в Волгоград на пересмотр. Это означает, что волевое решение по разрыву дружеских отношений с «Памятью» мэрии или администрации региона в ближайшее время принимать придется. А пока чиновники оттягивают данный неприятный для себя момент, репутационные потери несет партия «Единая Россия» от которой и была избрана в региональный парламент госпожа Соловьева.

Источник volga-kaspiy.ru

Читайте также:

Сферой похоронного дела в Подмосковье теперь займется Главное управление регбезопасности

Передел рынка похоронных услуг произойдет в ближайшее время в России

Во Вьетнаме объявили двухдневный траур в связи со смертью президента

ВЛАДЕЛЬЦА ПОХОРОННОЙ ФИРМЫ В МОСКВЕ ГОСПИТАЛИЗИРОВАЛИ С ПЕРЕРЕЗАННЫМ ГОРЛОМ

Начальником муниципальных похоронщиков Ростова стал выходец из Подмосковья

В Башкирии из МВД уволили 11 человек, которые «сливали» оперативную информацию ритуальным агентам

Директор похоронного бюро делала селфи с трупами, чтобы позлить бывшего

Директора похоронной конторы в Удмуртии привлекли к ответственности за недобросовестную рекламу

В России будут хоронить по-новому

Власти взялись за похоронный бизнес

Пресечен самозахват земель на кладбищах Магнитогорска

В Тольятти руководство городского кладбища заподозрили в афере на миллион рублей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Решите простое уравнение * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.