В России будут хоронить по-новому


По данным Росстата, за первое полугодие 2018 года естественная убыль населения страны увеличилась до 164,1 тыс. человек (против 119,4 тыс. человек в I полугодии 2017 года). Число умерших выросло до 946,9 тысячи. Эти безрадостные показатели подтолкнули Правительство РФ к пересмотру действующего федерального закона «О похоронном деле», который был принят в 1996 году. Сейчас разработан и проходит обсуждение новый проект о том, как будут хоронить в России.

Все дело в том, что до середины 90-х годов прошлого века на ритуальном рынке работали преимущественно государственные и муниципальные унитарные предприятия — ФГУПы (федеральное государственное унитарное предприятие) и МУПы (муниципальные унитарные предприятия). На сегодня значительную часть услуг представляют частные фирмы. За прошедшие два десятка лет законодательство устарело и его нужно срочно менять, где прописать четкие законодательные рамки для всех участников рынка ритуальных услуг: частников, МУПов, ФГУПов. Предполагается все похороны разделить на три части: на медицинские, ритуальные и религиозные.

Если новый закон будет принят, то в медицинских учреждениях, патологоанатомических бюро и учреждениях судмедэкспертиз будет запрещено заниматься бальзамированием. — В ритуальных конторах нельзя будет проводить отпевания. Показ и продажа похоронных принадлежностей в медицинских организациях и в пределах 50 метров от них будет запрещена. На территориях медучреждений будет запрещено размещать пункты приема заказов от служб похоронного дела. Не обошли стороной в новом законе и тех, кто сообщает в ритуальные конторы сведения о родственниках пациентов, находящихся при смерти в больницах и хосписах. Сейчас очень часто в случае смерти пациента его родственники моментально оказываются под шквалом звонков с предложениями об услугах для покойного, а иногда у их дверей выстраиваются сразу несколько представителей разных похоронных контор. По новым законам, за такую «помощь» ритуальным конторам сотрудник медучреждения будет оштрафован на очень крупную сумму. Не исключено, что могут добавить и введение запрета на работу по специальности или в определенном учреждении. Что касается организацией похорон, то ей смогут заниматься только компании, заключившие соглашение с уполномоченным органом в сфере похоронного обслуживания, имеющие форму юрлица и заключающие с клиентами договор с полным перечнем оказываемых услуг и их ценой, сообщает издание. Большое внимание в документе уделено бесплатным похоронам. Это касается неработающих, участников ВОВ и других граждан, их похороны полностью берет на себя государство. В законопроекте предлагается пересмотреть перечень платных похоронных услуг. Одно из наиболее вероятных изменений — включение в перечень услуг грузчиков, так как погрузочно-разгрузочные работы в новом документе включены в услуги катафальной транспортировки. Будет прописан стандарт качества таких услуг. Планируется создать несколько реестров специализированных служб по вопросам похоронного дела. Это будет реестр организаций, с которыми стоит работать, а также второй -недобросовестных организаций, которые гражданам стоит обходить стороной. Появится и реестр мест захоронения и кладбищ, который должен уменьшить количество бесхозных захоронений и упростить поиск могил родственников.

Предположительно, новый закон «О похоронном деле» может быть принят до конца 2018 года.

Источник vorle.ru

Читайте также:

Начальником муниципальных похоронщиков Ростова стал выходец из Подмосковья

Мэрия Волгограда самоустранилась от наведения порядка на рынке ритуальных услуг

Власти взялись за похоронный бизнес

Пресечен самозахват земель на кладбищах Магнитогорска

В Тольятти руководство городского кладбища заподозрили в афере на миллион рублей

Волгоградское УФАС разбирается с монополизмом ритуальщиков

«Призрак реформы»: как изменится похоронный рынок в Новосибирске?

Челябинский Роспотребнадзор назвал недопустимой стройку на месте бывшего кладбища

В Уфе изменились цены на похоронные услуги

Жителей Подмосковья вынуждают проносить гробы с умершими родственниками под колесами поездов

В Магнитогорске продают места на кладбищах

Этим объявлениям по сто лет: в похоронном бюро Ярославской области рассказали о ситуации с «самовывозом» трупов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Решите простое уравнение * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.